您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态

我区举办2019年人民调解员工作业务培训班

来源:本网站 发表日期:2019-11-08 10:15:00

区举办2019年人民调解员工作业务培训班





 

为进一步提升我区人民调解员的队伍素质和业务能力,切实发挥人民调解员在矛盾纠纷化解中的重要作用,营造我区共建共治共享社会治理格局,近日,区司法局在摩尔城酒店会议室举办了为期1天的2019年武江区人民调解员培训班。全区各镇(街)、村(居)委会、人民调解委员会代表、人民调解员及各基层司法所工作人员等共计100余人参加培训班。培训班由区司法局副局长张锦怀主持,区司法局局长茹伟杰作了培训班动员讲话。

茹伟杰在开班仪式上强调一是提高政治站位,充分认识新时代开展人民调解工作的重要意义二是突出重点,切实抓好人民调解工作的落实要进一步加强人民调解工作的组织保障力度、工作机制建设、调解队伍建设;三是主动作为,积极探索新形势下人民调解工作的新途径

此次培训邀请了市律师协会会长罗运标和韶关学院法学院党委书记张小平进行授课。培训授课从实际案例讲解出发,循序渐进地阐述了调解工作的宗旨,围绕《人民调解法》《侵权责任法》等法律知识进行了生动的析法说理,引导人民调解员就典型案例的处理程序、法律适用、法理解析、调解技巧等内容进行交流讨论。随后,区司法局干部为现场的调解员详细讲解了人民调解文书规范制作的相关要求以及注意事项,培训的最后一项议程由区司法局领导为我区7名新任的专职人民调解员颁发了聘书。

在为期一天的培训中,学员们认真听讲,踊跃交流,普遍反映此次培训形式多样、内容丰富,既有深厚的理论指导,也有符合实际的实操讲授,达到了培训预期目标。通过培训,进一步提高了我区人民调解员的业务水平和工作能力,有利于继续完善、推广我区人民调解“百米服务圈”模式,不断提高武江地区基层司法所工作知晓度、满意度,继续筑牢人民调解在维护我区社会稳定和谐的“第一道防线”。

近年来,我区围绕“平安武江”建设主线,通过进一歩完善人民调解工作机制,着力加强人民调解员队伍建设,矛盾纠纷多元化解工作水平不断提高。目前,全区共有人民调解员727人,其中专职人民调解员7人,人民调解员队伍得到充实配强,调解员队伍整体素质持续提升。今年以来,全区共调处各类纠纷859件,调解成功830件,调解成功率达96.6%,有效维护了我区社会和谐安定,为助力我区建设成为北部生态发展区核心城市的生态品质中心城区贡献了源源不断的人民调解司法行政力量。

 

 

(区司法局  蒋艳  罗昊涛)

 

 

下一篇: 武江区田家炳小学党建联盟体学校开展“守初心、担使命”主题党日活动